Поэтика и правда 22.10.2001 (хр.00:46:00)
Поэтика и правда: идеи, события и люди в филологии, семиотике и жизни. О судьбах современной гуманитарной науки профессор университета Южной Калифорнии, филолог, лингвист и семиотик Александр Жолковский.
Материалы к программе:
Суть разговора в переплетении теоретических концепций и судеб конкретных людей в годы героического структурализма и нынешнего времени в этом смысл названия темы беседы.
Основные темы разговора
1. Суть концепции генеративной (или порождающей) поэтики состоит в следующем. Генеративная поэтика стремится не к описанию текста, а к моделированию процесса порождения текста. По мысли автора генеративной поэтики, художественный текст можно представить как сумму некоей абстрактной темы и приемов выразительности, при помощи которых тема трансформируется в реальный текст. Тема может быть сформулирована и на естественном языке, и звучать как абстрактное высказывание на метаязыке. Например, тему повести Конан Дойла «Собака Баскервилей» можно сформулировать и в виде поговорки «волк в овечьей шкуре», и в виде абстрактного описания: «Некто под видом покровительства или дружбы готовит убийство своего протеже». После того, как тема сформулирована, дальнейший анализ состоит в «вычитании» приемов выразительности из текста, так чтобы последовательно свести его к теме. Примеры приемов выразительности: совмещение, контраст, варьирование, затемнение, увеличение, повторение, конкретизация, увеличение.
Еще одно важное понятие, которое выделила генеративная поэтика, это «поэтический мир» это коррелят понятия темы для творчества одного поэта, рассматриваемого как единое целое. Процедура здесь такая же, как и при анализе прозы. Формулируется основная черта поэтического мира, а затем показывается, как она развертывается в тексты при помощи приемов выразительности. Жолковскому удалось сформулировать общую тему (инвариант) всего поэтического мира Пушкина.
«Объективный интерес к действительности, осмысляемый как поле взаимодействия амбивалентно оцениваемых начал „изменчивость, неупорядоченность“ и „неизменность, упорядоченность“ (сокращенно ‘амбивалентное противопоставление изменчивость/неизменность’, или просто ‘изменчивость/неизменность’)».
В дальнейшем эта абстрактная тема подвергается в творчестве Пушкина конкретизации и варьированию. Например, «в физической зоне ‘изменчивость/неизменность’ предстает в виде противопоставлений ‘движение/покой’; ‘хаотичность/упорядоченность’; ‘прочность/разрушение’; ‘газообразность, жидкость, мягкость/твердость’; ‘легкость/тяжесть’; ‘жар/ холод’; ‘свет/тьма’ и нек. др. ; в биологической ‘; ‘жизнь/смерть’; ‘здоровье/ болезнь’; в психологической ‘страсть/бесстрастие’; ‘неумеренность/мера’; ‘вдохновение/отсутствие вдохновения’; ‘авторское желание славы и отклика/равнодушие к чужому мнению’; в социальной ‘свобода/неволя’».
«Далее, мотивы, разделяемые в теории, в реальных текстах выступают в многообразных СОВМЕЩЕНИЯХ. Например в отрывке „Кто, волны, вас остановил, Кто оковал [ваш] бег могучий, Кто в пруд безмолвный и дремучий Поток мятежный обратил? Чей жезл волшебный поразил во мне надежду, скорбь и радость [И душу] [бурную…] [Дремотой] [лени] усыпил? Взыграйте, ветры, взройте воды, Разрушьте гибельный оплот Где ты, гроза символ [свободы? Промчись поверх невольных вод]“ мотивы ‘неподвижность’, ‘движение’, ‘разрушение’ (физическая зона) служат в то же время и воплощением мотивов ‘бесстрастие’, ‘неволя’, ‘свобода’, ‘страсть’ (психологическая и социальная зона)»
2. Филология и писательство как это соотносится. Здесь можно поговорить о современной литературе Соколове, Павиче, Сорокине. Пелевине. Марининой. Акунине. Елизавете Мнацакановой.
3. Жолковский один из немногих филологов, который крайне успешно работает в соавторстве, ряд его книг написан со Ю. К. Щегловым, они вместе создавали генеративную поэтику. Одна из лучших книг Алика «Бабель» написана вместе с Мишей Ямпольским. Соавторство в науке одна из тем этого разговора.
4. В молодости Жолковский был лингвистом, написал книгу «Синтаксис Сомали». Его лингвистическое прошлое связано с такими людьми, как Игорь Мельчук, В. А. Успенский, И. И. Ревзин, С. Шаумян. Контакты с этими людьми кто-то умер, кто-то уехал, кто-то до сих пор здесь определяли в разное время его научный и человеческий облик
5. Модель генеративной семантики и поэтики стала основой для теоретической метапсихологии, как она реализуется у А. Сосланда, В. Цапкина). Цель генеративной процедуры перейти от поверхностной структуры к глубинной путем анализа трансформаций. Цель психоанализа выйти от сознательного к бессознательному при помощи анализа механизмов защиты. Глубинная структура, таким образом представляется функционально чем-то схожим с бессознательным. Трансформации в генеративной грамматике и соответствующие им «приемы выразительности» в генеративной поэтике напоминают «механизмы защиты» бессознательного в психоанализе.
В генеративной грамматике это такие трансформации, как пассивная, негативная, вопросительная, номинативная. Например:
активная конструкция Мальчик ест мороженое
пассивная конструкция Мороженое съдается мальчиком
негативная конструкция Мальчик не ест мороженого
вопросительная конструкция Ест ли мальчик мороженое?
номинативная конструкция Мороженое, съедаемое мальчиком.
В генеративной поэтике лингвистическим трансформациям соответствуют приемы выразительности контраст, совмещение, сгущение, затемнение, конкретизация, варьирование, увеличение, обобщение.
В психоанализе бессознательное защищает себя от «агрессии» аналитика при помощи механизмов защиты: сопротивление (Widerstand), вытеснение (Verdrängung), замещение (Ersatzbildung), повторение (Wiederholung), Сгущение (Verdichtung) отрицание (Verneinung), перенос (Übertragung).
Пример из статьи Фрейда «Из истории одного детского невроза»(Человек-Волк) . Герою снятся волки на дереве. После этого он начинает бояться волков. Волк олицетворяет отца, как показывает Фрейд (то есть произошло замещение ). Боязнь волка-отца связана с вытеснением увиденной, возможно, героем в младенчестве сцены коитуса родителей в положении сзади. По предположению Фрейда, на самом деле мальчик видел сцену совокупления животных, а потом произвел перенос ее на совокупление родителей, которого он, возможно, в действительности и не видел, но лишь хотел увидеть.
6. Интересно, что Фрейд в работе о «Случае Шребера» во многом проделал то же, что потом генеративизм.
Вот его разграничения между паранойей, бредом ревности и эротоманией. Здесь действуют. в сущности те же трансформации одной глубинной структуры «Я люблю его» закон проекции.
Я люблю его ? Я не люблю его ? Я ненавижу его ? Он ненавидит меня (паранойя);
Я люблю его ? Не я люблю его ? Она любит его (бред ревности)
Я люблю его ? Я люблю не его ? Я люблю ее ? Она любит меня (эротомания)
Библиография
Гаспаров Б. М. Литературные лейтмотивы. М., 1994.
Гаспаров Б. М. Лингвистика языкового существования. М. 1996.
Жолковский А. К. Щеглов Ю. К. Математика и поэзия: Поэтика выразительности. М., 1976.
Жолковский А. К. Щеглов Ю. К. К понятиям «тема» и «поэтический мир»//Труды по знаковым системам. Тарту, 1975. Т. 7.
Жолковский А. К. Инварианты Пушкина//Труды по знаковым системам. Тарту, 1979. Т. 11.
Жолковский А. К., Щеглов Ю. К. Работы по поэтике выразительности. Вена, 1996.
Жолковский А. К. Блуждающие сны: Из истории русского модернизма. М., 1994.
Жолковский А. К. Ямпольский М. Б. Бабель. М., 1994.
Жолковский А. К. Михаил Зощенко: Поэтика недоверия. М., 1999.
Жолковский А. К. Мемуарные виньетки и другие non-fictions. М., 2000.
Московско-Тартуская семиотическая школа: История, воспоминания, размышления/Сост. С. Ю. Неклюдов. М., 1998.
Ревзин И. И. Субъективная позиция исследователя в семиотике/Труды по знаковым системам. Тарту, 1971. Т. 5.
Руднев В. Структурная поэтика и мотивный анализ//Даугава. 1989. № 1.
Руднев В. Прочь от реальности: Исследования по философии текста. М., 2000.
Freud S. Psychoanalytic notes on an autobiographical account of a case of paranoia (dementia paranoides)/Freud S. Case Histories. N.-Y., 1981.
Тема № 23
Эфир 22.10.01г.
Хронометраж 0:46