Гипноз ислама 08.10.2001 (хр.00:57:00)
Агрессивен ли ислам? Культуролог Ольга Бессмертная и историк Алексей Журавский о гипнотизме мусульманства и его влиянии в мире.
Материалы к теме:
Мусульманский радикализм стал существенным фактором международной политической жизни начиная с Иранской революции. До этого радикальные движения в исламе скорее рассматривались в контексте национально-освободительной борьбы против французов ли в Алжире, СССР в Афганистане, англичан в Южной Аравии.
Именно исламская революция в Иране бросила вызов США и всей сумме западных ценностей от религиозного индифферентизма до нравственного нигилизма (События в Абадане). Но, одновременно с этим, между исламским и западным миром всё отчётливей проступал конфликт иного рода народы мусульманских стран (за исключением жителей нефтедобывающих государств) остаются бедными и слабыми в военном и хозяйственном отношении, хотя и исповедуют, с точки зрения мусульман, правую веру, а аморальная западная цивилизация сильна и богата.
Это не только зависть, это еще и серьезная религиозная проблема. Дело в том, что Коран и сунна требуют от мусульман активной, агрессивной политики в отношении иноверцев. Иноверцы могут или покоряться мусульманам, или обращаться в правую веру или истребляться. Но властвовать мусульманами они не могут (Коран 9,25). Коран также утверждает принцип противления злу и насилию силой (22,3940), а сунна и жизнь праведных халифов четко делит мир на область войны (дар ал-харб) и область покорности (дар ал-ислам) Богу и Пророку.
Однако в реальной жизни всё ныне совсем иное. Миром правит западная цивилизация немусульманская и, с точки зрения мусульман, даже вовсе отступившая от Бога и Его закона. Цивилизация агрессивная, всему миру навязывающая собственные ценности, уводящая мир от праведной веры. Поэтому, борьба с такой цивилизацией, пока она не смирится и не подчинится правоверным благое дело. Отсюда современный шахидизм. Шахид исповедник мусульманской веры, готовый отдать свою жизнь ради её утверждения.
Очень характерна в этом плане исповедь Арсена Хандохова балкарца вах-хабита из Тырнауза, сражавшегося в отряде Гелаева, взятого в плен абхазами в октябре 2001 г. в Георгиевской. Этого глубоко религиозного, начитанного мусульманина некий Абдусалан смог убедить в том, что «если не вести джихад, не воевать с неверными, то потом, пред лицом Аллаха, вся его праведная жизнь будет сведена к нулю». «И я решил воевать с неверными и отстаивать братьев-мусульман. Неверные это русские, которые отняли у чеченцев землю» («Коммерсант» 15.10.2001. С.3).
Впрочем, рядом с этим, религиозно-политическим изводом ислама имеется и извод мистический, суфийский, рассматривающий все категории джихада исключительно как духовные, аскетические понятия, направленные не во вне, но во внутрь человека. Область войны и область покорности присутствуют в каждом сердце и мудрый ведет борьбу с самим собой, а не с внешним миром. Изменение же внутреннего духовного состояния меняет и внешний мир.
Современный радикальный ислам сродни скорее не религиозным движе-ниям, но тоталитарным политическим идеологиям. Он, в противоречии с установлением Корана, что «в Вере нет принуждения» (2,256) стремится навязать ислам силой, причем не просто ислам, но собственное понимание ислама, яко бы единственно верное и спасительное. Люди, не принимающие радикального ислама и, тем более, не подчиняющиеся и сопротивляющиеся ему, даже если они мусульмане, безжалостно подавляются и уничтожаются. Политика Талибана в Афганистане, стражей революции в Иране, исламистов в Алжире, Судане и Египте явные тому свидетельства. Классической особенностью тоталитарных идеологий ХХ века является полная непримиримость с малейшим инакомыслием. Именно она характерна и для радикального ислама. Другими общими чертами является экст-равертный характер учения, ориентация на внешнюю агрессию, демонизация образа врага.
В какой степени радикальный ислам есть общемусульманская идея? Можно ли говорить о столкновении религий и религиозных цивилизаций, как недавно предрекал Самуэль Хантингтон? Видимо всё же больше нет, чем да. С одной стороны, мусульмане принадлежат к различным цивилизациям. Так, немало различий между мусульманами Поволжья (татары, башкиры), органически включенными в русскую цивилизацию, и мусульманами Аравии. Мусульмане Северной Нигерии крайне отличаются от столь же темнокожих мусульман Малабара первые тысячью нитей сращены с африканской цивилизацией, вторые с индийской. Далеко не все мусульмане, а только незначительное меньшинство поддерживает ваххабитский радикализм. Однако, задача лидеров радикалов радикализировать весь исламский мир и «бросить» его на мир неисламский.
Здесь также огромное сходство нынешнего радикального ислама с тотали-тарными идеологиями ХХ века. Радикальный ислам как бы объединяет нацизм и коммунизм. Как и нацизм, радикальный ислам противопоставляет своих и чужих арийцы или мусульмане свои, неарийцы, кяфиры чужие и только через их завоевание можно создать свою мировую власть (а это цель всех тоталитарных политических идеологий). Коммунизм же стремится решить ту же задачу не внешним завоеванием, но внутренним захватом власти угнетёнными классами в своей стране. Но если признак своего в нацизме неизменяемый (арийцем надо родиться), то в радикальном исламе, также как и в коммунизме изменяемый любой может стать коммунистом и принять ислам.
Тоталитарные идеологии заразительны и разрушительны. В 19191920 гг. по всей Европе прокатились рабочие выступления «руки прочь от Советской России». Интеллигенты, вроде Герберта Уэллса убеждали своих соотечественников, что в Совдепии строится новое общество и ему лучше не мешать. Эта вера в левых кругах и в рабочей среде Запада жила почти до конца СССР и уж, по крайней мере, до ввода войск в Чехословакию в 1968 и публикации «Арипелага ГУЛАГ» в 1974 г. Большевицкому режиму вовремя так и не помешали укрепиться, его нормальных соперников (Белое движение) в достаточной степени не поддержали, и в результате агрессивный коммунистический режим стоил и России и миру десятки миллионов загубленных жизней и неисчислимые материальные потери.
Нацистская идеология вызвала энтузиазм среди немцев по всему миру, нашла немало сторонников среди других нордических народов и даже среди русских эмигрантов (союз русских фашистов в Китае). Тем более популярной была политическая модель фашизма (не путать с нацизмом). В 1930-е годы произошла фашизация почти всей Европы от Португалии до Финляндии. Цена ее хорошо известна.
И вот ныне по всему исламскому миру идут демонстрации «руки прочь от Афганистана», европейские левые интеллигенты возмущаются военными акциями Блэра и Буша, а в это же время Талибы убивают тысячи мусульман, не согласных с их идеологией, нарушают все мыслимые права человека, уничтожают ценнейшие памятники культуры, которые в Афганистане никто никогда не трогал несмотря на то, что ислам в этой стране господствует уже без малого 1400 лет. Столь же слеп был мир «своих» к преступлениям нацистов и коммунистов.
Почему радикальный ислам нашел столь благоприятную среду в России, Югославии и Албании? Именно потому, что нормальный ислам в этих странах был до крайности ослаблен атеистическими гонениями коммунистических десятилетий, традиционная религиозная культура, в том числе и культура суфийских братств почти уничтожена, а общественное сознание радикализовано коммунистической идеологией и практикой. Между тем, тяга к Богу и к традиции предков после краха коммунизма повсюду очень сильна. Но какова традиция и какова вера, теперь здесь мало кто знает и каждый ловкий говорун легко может стать вероучителем и пророком. На этой почве зерна ваххабитской пропаганды сразу же дали пышные всходы.
Каковы же пути борьбы с радикальным исламом?
1. Уничтожение Талибана и создание нормального мусульманского госу-дарства в Афганистане. Особенно перспективной выглядит восстановление королевской власти, как традиционного института, не имеющего фракционной заинтересованности и способного долговременно сохранять мир и стабильность в стране.
2. Демонстрация благожелательного отношения к исламу в «первом мире» и подтверждение того факта, что Талибан враг ислама, порочащий веру, обманывающий и развращающий мусульман. Деньги миллионеров, подобных бен Ладену, данные ему Богом, тот должен был бы тратить не на убийство невинных людей для удовлетворения своего властолюбия и тщеславия, а на развитие бедных мусульманских сообществ, которые ныне побуждаются им к богопротивному производству наркотиков. То же можно сказать и о мусульманских регионах бывшего СССР, охваченных радикальным исламом.
3. Пересмотреть систему приоритетов в распределении финансовых пото-ков и содействовать созданию менее поляризованного мира, где бедная часть человечества получала бы за свой труд, при условии его равноценности, вознаграждение, соизмеримое с вознаграждением в богатых странах.
4. Пересмотреть систему нравственных норм и принципов Западного мира. Сделать всё, чтобы западная цивилизация не выглядела аморальной и попирающей нравственные запреты авраамических религий в сфере отношений полов, родителей и детей, властвующих и подвластных, а также в сфере богопочитания.
Библиография
Бессмертная О. Русская культура в свете мусульманства: Текст и посту-пок/Христиане и мусульмане: проблемы диалога. М., 2000.
Бессмертная О. Уйти, чтобы остаться: проблема целостности мусульманской общины в хаусанской поэме о европейском завоевании//Вестник РГГУ. 2000. № 4.
Журавский А. Христианство и ислам: социокультурные проблемы диалога. М.: Наука ГРВЛ, 1990.
Журавский А. Представления о человеке в Коране и Новом Завете//Страницы. 1996. № 3.
Журавский А. П. Чаадаев и Вл. Соловьев: открытие ислама/Поиски единства: Проблемы религиозного диалога в прошлом и настоящем. М., 1997.
Журавский А. Иисус в Коране//Мир Библии. 1997. № 4.
Журавский А. Мария в Коране и мусульманской традиции//Мир Библии. 2000. № 7.
Журавский А. Авраам в Коране//Мир Библии. 2001. № 8.
Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991.
Массэ А. Ислам: Очерк истории. М., 1982.
Мусульмане в постсоветском пространстве: Материалы круглого стола. М., 1997.
Петрушевский И. Ислам в Иране в VII- XV вв. : Курс лекций. Л., 1966.
Пиотровский М. Коранические сказания. М., 1991.
Смирнов А. Логика смысла: теория и ее приложение к анализу классической арабской философии и культуры. М., 2001.
Соловьев В. Магомет, его жизнь и учение. М., 1991.
Хрестоматия по исламу/Пер. с арабского. М., 1994.
Христиане и мусульмане: Проблемы диалога. Хрестоматия/Сост., вступ. статья, коммент. А. Журавского. М., 2000.
Шиммель А. Мир исламского мистицизма. М., 1999.
Тема № 17
Эфир 08.10.2001
Хронометраж 0:57