Преступления страсти: вариант Зюскинда 26.09.2001 (хр.00:33:00)
Доктор филологических наук, литературный критик Алексей Зверев о неоднозначном влиянии классика французской литературы Маркиза де Сада на последующую прозаическую традицию.
Материалы к программе:
Патрик Зюскинд родился в 1949 году в городе Амбах. «Культовый» и «знаковый» писатель современности. Автор произведений «Голубка», «Контрабас», «Парфюмер», «Повесть о господине Зоммере». Живёт в Мюнхене.
САД (Sade) Донасьен Альфонс Франсуа де (17401814), маркиз, французский писатель. В 1772 заключен в тюрьму по обвинению в разврате. Освобожденный в 1790, во время Великой французской революции, напечатал написанные в тюрьме романы «Жюстина, или Злоключения добродетели» (1791, 1794). «Новая Жюстина…» (1797), книгу «Философия в будуаре» (1795) (все в 1801 конфискованы); книгу «Сто двадцать дней Содома» (опубликована в 193135). В произведениях Сада патологическая эротика, инцест неотделимы от насилия и жестокости (отсюда садизм); сочинения Сада переполнены описанием пыток, убийств, богохульств. Созданные в стиле жизненного правдоподобия, романы Сада по существу абсолютно фантастичны, носят черты утопии. Снимая все моральные, культурные, социальные нормы и запреты, Сад превращает человека в чисто «природное» существо, в биологический механизм. С 1803 пожизненно в лечебнице для душевнобольных.
У Зюскинда есть ключевой, по мнению А. М. Зверева, текст под названием «Amnesia in litteris». В нём речь идёт о «полной потере литературной памяти». Такая болезнь: человек не может усвоить только что прочитанную книгу.
На эту удочку попались многие критики, в частности, Марсель Райх-Раницкий, известнейший литературный обозреватель Германии. Он пишет, что Зюскинд внушает такое чувство, «как будто бы он никогда не читал Кафку и ничего не слышал о Джойсе». Это впечатление видимость и мистификация, сотворённые самим Зюскиндом.
Так, в «Голубке» совершенно кафкианские и сюжет, и художественный ход (ординарная обстановка в сочетании с невероятным сцеплением событий и ещё более невероятными последствиями). Любимая тема, проходящая у Зюскинда «красной нитью» и, разумеется, не им изобретённая существование «маленького человека» в фантасмагоричном мире.
Зюскинда обвиняют в литературном ретроградстве. Во всех основных его произведениях мы находим тип аутсайдера, постороннего, маргинала. Причина Зюскинда интересуют только те персонажи, которые резко отличаются от привычных типажей. Всё это люди, совсем не годящиеся, на первый взгляд, в герои философских драм. Их объединяют две вещи: комплекс изгоя и неподдельно широкая эмоциональная гамма.
Очень значимое влияние на Зюскинда оказал и маркиз де Сад. Мотивы «Жюстины» и «120 дней Содома» прослеживаются идеально.
Де Сад впервые в европейской литературе «вывел» преступление страсти, совершаемое во имя познания истинной природы человека и порядка вещей в мире. Страсть вызов морали, основанной на иллюзиях. С де Садом рушится миф о неотменимости добродетели.
У Зюскинда всё так и не так. Для его персонажей страсть соприродна творческому дару; она высвобождает дар в ситуации социальной отверженности.
«Контрабас»: порыв страсти влечёт за собой скандал, сорванную премьеру, и именно это для героя «Блаженство, высшее счастье», когда «мир летит в тартарары».
«Парфюмер»: Гренуй абсолютно де-садовский персонаж, воплощение чувственного восприятия мира. Он мечтает о запахе, способном доводить до безумия. Постепенно Гренуй выучивается отнимать благоуханную душу у вещей, а затем и у людей.
И у де Сада, и у Зюскинда чувственность наглухо отделена от морали. Поэтому преступление, даже самое страшное, не может осознаваться в системе этических категорий.
Библиография
Зверев А. М. Преступления страсти: вариант Зюскинда//Иностранная литература. 2001. № 7.
Зюскинд П. Голубка/Пер. Э.Венгеровой. СПб., 2001.
Зюскинд П. Контрабас/Пер. Н.Литвинец. СПб., 2001.
Зюскинд П. Парфюмер/Пер. Э.Венгеровой. СПб., 2001.
Зюскинд П. Повесть о господине Зоммере/Пер. Э.Венгеровой. СПб., 2001.
Хронометраж 0:33