Вампиры и Дракула 29.10.2001 (хр.01:04:00)
О том, существуют ли вампиры, почему вера в вампиров распространена именно на Балканах и был ли вампиром Дракула, доктор филологических наук Татьяна Михайлова и кандидат филологических наук Михаил Одесский.
Материалы к программе:
1. Откуда вообще взялась тема вампиризма, где корни верований, согласно которым мертвец почему-то не находит покоя в могиле, но начинает по ночам приходить к людям и пить их кровь?
2. Почему вера в вампиров распространена именно на Балканах (шире в Западной Украине, реже в других славянских и балтийских регионах), но при этом, например, почти не встречается в Западной Европе?
3. Как был создан образ «идеального вампира» Дракулы, есть ли у него, говоря условно, исторический прототип, почему автор знаменитого романа, Брем Стокер, взял имя валашского воеводы Влада Дракулы и перенес его в конец 19 века? Был ли вампиром сам исторический Дракула?
4. Почему такую роль в теме, в общем-то, достаточно банальной, теме воплощенных сил зла, против которых борется человек, играет именно кровь?
5. Почему тема вампиризма стала актуальна в последние годы, как изменился образ вампира литературного (и экранного) по сравнению с традицией фольклорной.
6. Существуют ли вампиры?
1. Известно, что вампиром становится тот, кого в свою очередь укусил другой вампир. Известно также, что вампиры не едят и не пьют, что их можно убить осиновым колом, что они боятся чеснока и бутонов роз, что их отпугивают крестом, что днем они спят в своей могиле, боятся солнечного света и т. п. Но «на самом деле» в народных верованиях вампиром становится далеко не только тот, кто сам погиб от укуса вампира. Так, вампирами становились дети, родившиеся в сорочке, пятый сын, если в семье были одни мальчики, а также дети, родившиеся уже с зубами. Характер и образ жизни человека тоже могли привести к тому, что после смерти ему уже не удавалось спокойно лежать в могиле вампирами становились люди сердитые и раздражительные, те, кто постоянно был чем-то озабочен, кто не отдавал вовремя долги и не исполнял обещанное. С другой стороны, по белорусским поверьям, вампирами становились все, кто при жизни нажил себе богатство, потому что, как полагали они, такому и после смерти все будет чего-то не хватать. Но основную опасность, конечно, таили в себе обстоятельства смерти будущего кандидата в вампиры и условия его погребения. Так, вампиром мог стать тот, кто просто умер ночью, тот, кто сам наложил на себя руки или замерз в поле. Вампиром часто становился убитый, как, впрочем, и его убийца. Вампиром становился и тот, кто сам умер от укуса вампира. Если же покойный просто умер в своей постели, он все равно мог стать вампиром, если, например, через его уже мертвое тело перепрыгнула кошка или перелетела курица: кошка или курица, предположительно, пытались схватить «душу» умершего, которая в виде крошечного существа покидала его тело. В последнем случае она уже не могла отправиться в Иной мир, а ее бывший владелец оказывался вынужденным скитаться по земле. Но даже похороненный по всем правилам покойник мог превратиться в вампира, если родные слишком горевали о нем, называли его имя, т. е. звали его.
Поведение фольклорного вампира и его облик также не во всем совпадают с романтическим образом вампира литературного. В народных славянских верованиях вампир обычно предстает как существо огромного роста, либо с огромным животом и головой. Южные славяне представляют его как огромный красный кожаный мешок, наполненный кровью, лишь в малой степени сохраняющий сходство со своим прежним человеческим обликом. Иногда считают, что у вампира вырастает хвост, длинные когти и огромные зубы. Под коленом у вампира отверстие, из которого вылетает душа. Глаза у него ярко красного цвета. Если раскрыть могилу предполагаемого вампира, то сразу бросится в глаза розовый цвет его лица, блестящие глаза и белые зубы. Вампир способен необычайно быстро бегать и даже лететь низко над землей, не задевая ни травы, ни веток. Днем вампир обычно спит в своей могиле, однако, как считают, например, болгары, в течение долгих лет он «набирает силу», становится больше похож на обычного человека, и дневное пребывание в могиле перестает быть для него необходимым. Тогда он обычно покидает родную деревню и под видом земного человека отправляется туда, где его никто не знает и не сможет разоблачить. Тогда он обычно имеет облик угрюмого и молчаливого человека, который никогда не смеется и отказывается от угощения и избегает открытого пространства, где станет заметно, что он не отбрасывает тени (согласно традиции литературно, вампир не отражается в зеркале).
2. Как объяснить, почему вера в вампиров распространена именно на Балканах. или, формулируя иначе почему универсальный психологический феномен именно там принял такую форму? 1. просто балканские вампиры в 18 веке стали вдруг очень популярны и весь просвещенный мир узнал именно о них (на самом деле эти верования распространены гораздо шире), и 2. откуда вообще появился такой странный образ воплощенного зла? Напрашивается объяснение, что они просто действительно там и именно там были, а, например, в Дании их не было. В романе американского писателя Д.Симмонса «Дети ночи» дается совершенно новая попытка «рациональной» интерпретации феномена В., объясняющая локальность его распространения: это особое наследственное заболевание иммунной системы, при котором для поддержания жизни необходимы постоянные вливания свежей здоровой крови, причем если в результате брака двух таких «вампиров» рождаются дети, лишь 2 % из них окажутся носителями заболевания.
Но на самом деле тот факт, что вампиры были только на Балканах это тоже не совсем так. Вера в вампиров распространена в основном в районе Балкан, однако варианты данных представлений встречаются и у других народов на Сев. Кавказе, в Литве, в Лапландии, среди татар, украинцев, белорусов, народов Поволжья и др. Сходные поверья можно найти и у африканских народов, и на Дальнем Востоке, что в целом позволяет предположить существование некой универсальной комплексной мифологемы, отождествляющей кровь с жизненной силой и предполагающей возможность бытования человеческого тела (и рассудка) на границе между миром живых и миром умерших.
3. С конца XVII в. тема в. прочно проникает в литературу. Среди наиболее значительных текстов, написанных на эту тему, можно назвать «Коринфскую невесту» Гете (1797), поэму «Фалаба-разрушитель» Р.Саути (1801), повесть «Вампир» (1819), которую приписывают Байрону, но истинным автором которой был его спутник и врач Дж. Полидори, драму Шарля Нодье «Вампир» (1820), анонимные повести о Варни-вампире, выходившие в английских журналах в 1840-е годы, повести о сербских вампирах Проспера Мериме, роман Ш.Ле Фаню «Кармилла» (1872), В русской литературе тема в. воплотилась в первую очередь в повестях А. К. Толстого «Упырь» и «Семья вурдалака», а также в анонимной мистификации якобы переведенном с английского романе Барона Олшеври (= «больше ври») «Вампиры» (1912). Однако, безусловное первенство в этом ряду занимает роман Брема Стокера «Дракула», вышедший впервые в 1897 г.
Наверное, впервые именно Брем Стокер сделал вампира обаятельным и привлекательным сексуально. Предположительно, хотя он и много собирал фольклорный материал, и изучал историю своего героя Дракулы-воеводы, на него повлияла и история с Оскаром Уайльдом, в которого долгие годы была влюблена его жена Флоренс. Не случайно процесс над Оскаром Уайльдом был в 1896 г. , а роман вышел в 1897. Стокер его ненавидел, и именно эта ненависть была толчком для создания поистине гениального романа, а все остальные его произведения оказываются просто за гранью того, что может называться литературой (данное мнение принадлежит только Т. Михайловой, и М. Одесским не разделяется).
4. Кто же был Дракула?
Назвать воеводу Влада Дракулу «прототипом» вампира графа Дракулы из романа Стокера в строгом смысле слова нельзя, однако отдельные фрагменты романа ясно свидетельствуют о том, что образ полумифического влашского господаря-садиста его автору был достаточно знаком. Это был реальный «господарь» Влахии, Влад III, прозванный за свою жестокость и, особенно, любовь сажать на кол «Цепешем». Он в чем-то был героем, отличался боевой храбростью (как и Жиль де Рец, соратник Жанны Д’Арк, который затем прославился своими зверствами), он сражался с турками, сменил веру, т. е. стал католиком, чтобы занять трон. В 1476 г. Дракулано странным образом погиб в бою под Бухарестом от руки своих же собственных солдат: согласно легенде, они приняли его за турка. Именно этот человек, как пишет Брэм Стокер, и был владельцем таинственного замка в Карпатах, вампиром, который на самом деле не умер, но продолжал существовать, питаясь чужой кровью: «По-видимому, наш вампир был тем самым Воеводой Дракулой, который прославил свое имя в войне с турками из-за великой реки на границе с Турцией».
1922 г. «Дракула» был экранизирован: немецкий режиссер Ф.Мурнау поставил по мотивам романа фильм «Носферату: симфония ужаса» (исп. роли графа Орлока-Шрек, в римейке Героцога К. Кински), в 1931 г. в фильме Т. Броунинга «Дракула» образ вампира в развевающемся плаще был создан актером Белой Лугоши. В дальнейшем, кроме непосредственных экранизаций романа (Коппола, Крэвен и др.) получила распространение тема бессмертия и вечности Д. (намеченная отчасти уже в фильме Герцога, в котором сам Д. погибает, но его место тут же занимает герой романа Джонатан Харкер).
5. Тема крови. Ср. в Ветхом Завете идея «кровь=жизнь» (поэтому нельзя есть мясо, не выпустив из него кровь).
Тема крови, идея, кровь как средство продления молодости, была совершенно буквально воплощена в жизнь в Институте переливания крови. Инициатором этого начинания был философ А. Богданов старым большевикам переливали кровь молодых комсомольцев, а тем их, таким образом благородную партийную кровь получало поколение будущего, а старые партийные кадры физически омолаживались. Сам он умер в ходе 11-го переливания. Он, кстати, тоже писал романы о вампирах.
Питье крови часто входит и в разного рода сатанинские ритуалы. Вообще тема крови очень сложная. Вспомним хотя бы Святое Причастие.
6. Тема актуальности вампиризма.
Видимо, в варианте финала у Герцога новый поворот темы Дракулы вампир это воплощение вечной мечты человечества о вечной жизни. Причем литературные вампиры быстро регенерируют, это не дряхлая старость, а вечная молодость, сохраняющая всю память, все знания, все эмоции, но лишь, пожалуй, ценой кулинарных наслаждений. Человечество постоянно накапливает информацию, но пусть так же постоянно растут и совершенствуются способы и формы ее сохранения, все равно делать какие-либо принципиально новые обобщения, видеть новые проблемы способен либо мозг гениальный, либо мозг, который достаточно долго работает в определенном направлении, а жизнь для этого часто слишком коротка.
7. Были ли вампиры на самом деле? О соотношении реального и энергетического вампиризма. Подробно.
Если нет, то может быть, толчком к этому мифу послужил так называемый энергетический вампиризм в двух его формах «теплое общение» и «наслаждение злом» (случай Дракулы и многих других).
Кроме того, толчком к возникновению мифа о вампирах мог послужить тот факт, что раньше довольно часто имели место случаи погребения заживо. Очнувшись в гробу, человек от ужаса терял рассудок, потом как-то выбирался наружу и начинал мстить тем, кто его зарыл живым т. е. в первую очередь своим близким. Это объяснение довольно распространено, но оно все равно не объясняет ни того, что вампиризм все-таки действительно имеет локальное распространение, ни того, почему «оживший мертвец» нападает именно таким изощренным способом сосет кровь. Поэтому идея «энергетического вампиризма» кажется более продуктивной. Но, с другой стороны, трудно представить себе, что этот феномен принимает такие формы: ведь нельзя забывать о том, что вампир фольклорный это страшное хтоническое существо, уже мало похожее на человека. И, опять-таки, это никак не объясняет локальности распространения мифа.
Наверное, так ставить вопрос вообще нельзя. В научном исследовании нельзя говорить о «вере», а даже если и сейчас в определенных регионах сохранилась вера в упырей, все равно серьезной верифицируемости существования объекта это не дает. Могут быть предложены лишь разного рода интерпретации, которые должны пройти проверку на истинность, т. е. ответить сразу на несколько вопросов почему кровь, почему на Балканах и проч.
Библиография
Михайлова Т. Как распознать вампира//Итоги. 1997. 30 дек.
Одесский М. Миф о вампире и русская социал-демократия//Литературное обозрение. 1995. 3 (251).
Belford B. Dracula’s Secrets: The World of Bram Stoker. New-York, 1995.
Cazacu M. L’Histoire du Prince Dracula. Paris, 1996.
Coppola F. F., Hart J. V. Bram Stoker’s Dracula: The Film and the Legend. New-York, 1992.
Epaulard A. Vampirisme, necrophilie, necrosadisme, necrophagie. Lyon, 1901.
Florescu R., McNally R. T. Dracula: Prince of Many Faces. New-York, 1989.
Jones E. On the Nightmare. London, 1931.
Leatherdale C. The Origins of Dracula. London, 1987.
McNally R. T., Florescu R. In Search of Dracula: a True History of Dracula and the Vampire Legends. London, 1975.
Murgoci A. The Vampire in Roumania//Folklore. 1929. 40.
Perkowski J. L. The Darkling. A Treatise on Slavic Vampirism. Columbus, 1989.
Robbins R. H. The Encyclopedia of Witchcraft and Demonology. London, 1959
Twitchell J. Dreadful Pleasures: An Analysis of Modern Horror. Oxford; New-York, 1985.
Villeneuve R. Loups-Garous et Vampires. Paris, 1960.
Volta O. The Vampire: Myth or Reality? London, 1970.
Weissman J. Women and Vampires: Dracula as a Victorian novel//Midwest Quarterly 1977. № 18.
Wolf L. A. Dream of Dracula: In Search of the Living Dead. New-York, 1972.
Wolf L. The Annotated Dracula. New-York, 1975.
Тема № 26
Эфир 29.10.01г.
Хронометраж 1:04