Евреи в России 20.09.2001 (хр.01:15:00)
Филолог Матвей Гейзер, литературный критик Лев Аннинский и филолог Александр Степанский о прошлом, настоящем и будущем русского еврейства.
Материалы к программе:
Немного истории
(по докторской диссертации М. М. Гейзера «Русско-еврейская литература (РЕЛ) ХХ века»)
Феномен двунациональной (не двуязычной) литературы существовал всегда, но серьёзных исследований по этому вопросу в российском литературоведении нет.
Вас. Львович Рогачевский о РЕЛ: «Это литература по преимуществу городская, литература народа вечно преследуемого <…> она находится в теснейшей связи с литературой русской, она проникнута горячей любовью авторов к родине-мачехе» (1922 г. )
Максим Горький незадолго до революции хотел выпустить сборник «Евреи на Руси». Сборник должен был включать статьи Александра Бенуа («Евреи в русском искусстве»), Каратыгина («Евреи в музыке»), Никольского («Евреи в религии»).
Писатель и литературовед Л. Гроссман о Достоевском, знамени антисемитов: «Антисемитизм нашего писателя смягчался несомненной родственностью его типа мышления с библейским духом. Прямолинейный до фанатизма, гневный до анафем <…> грандиозный в своих отчаяниях и надеждах».
В. И. Ленин: «Идея еврейской национальности противоречит интересам еврейского пролетариата».
А. С. Пушкин: «Чуждый язык распространяется не саблею, не пожарами, но собственным обилием и превосходством».
Поворот в положении евреев в России указ Александра II от 31 марта 1856 года: «Пересмотреть существующее о евреях постановление для соглашения их с общими видами слияния сего народа с коренными жителями, поскольку нравственное состояние евреев может сие дозволить». Главное слово «слияние». Александр, разумеется, не допускал мысли о том, что русские и евреи могут «слиться» в один народ, в одну нацию. Идея состояла в постепенной ассимиляции евреев.
Евреи оказались в России вследствие трёх разделов Польши (конец 18-го века). Но уже в начале 19 века были евреи, для которых единственным, а значит и родным, оказался русский язык. Откуда? При Николае I рекрутчина для евреев стала особенно жестокой: мальчиков забирали с 12-летнего возраста, и прежде чем призвать на 25-летнюю службу, их отдавали на воспитание в крестьянские семьи, где, конечно же, с родным языком они расставались и в большинстве случаев навсегда.
Давид Самойлов: «Мне выпало счастье быть русским поэтом».
Державин: «Евреи вредная нация».
А. И. Куприн: «Писали бы вы, паразиты, на своём говёном жаргоне. И читали бы сами себе вслух свои вопли. И оставили бы совсем русскую литературу».
К. И. Чуковский: «Это страшная трагедия еврейского интеллигента, очутившегося в духовном плену у пушкинской, у толстовской, у чеховской культуры и пусть он будет гениален, как десять Шекспиров, он не создаст ничего, он беспомощен и бессилен, потому что русский пафос не его пафос» (Чуковский К. «Евреи и русская литература». Свободные мысли № 36 от 14.01.1908. СПб.)
Александр Давидович Степанский
Самая большая ошибка (в том числе и у Солженицына) в том, что еврейскую историю сводят к истории преследований.
В то время, как наиболее интересным и достойным изучения является вклад евреев в историю России.
Вплоть до курьёзных моментов, о которых забыли думать. Создатель национальной музыки советского периода Исаак Дунаевский. Первый советский чемпион мира штангист Григорий Новак (тоже еврей).
Еврейский этнос обладает огромным потенциалом, который не может быть потреблён одними евреями.
За 200 лет евреи сменили язык (иврит на русский). Это произошло, по Степанскому в четыре этапа.
1-я половина 19 в. еврейское одноязычие.
2-я половина 19 начало 20 в. еврейско-русское двуязычие.
1917 г. середина 20 в. русско-еврейское двуязычие.
2-я половина 20 в. русское одноязычие.
Лев Александрович Аннинский
«Русско-еврейский диалог завершается. Жаль, грустно всякое расставание, хотя это, казалось бы, должно обрадовать обе стороны. Евреи, проведшие в „Утробе Империи“ двести лет, уходят наконец за её рубежи. И сама эта страна должна, кажется, вздохнуть с облегчением: беспокойное племя покидает её пределы; бесы, совратившие простодушных русских людей в революцию и коммунизм, исчезают за горизонтом. Слава Богу, кончается эта история. Всё: нет больше в России евреев»
(Свет двуединый: Евреи и Россия в современной поэзию. М., 1996.)
Библиография
Бегун И. Евреи и современный мир в учении Мордехая Каплана. М., 2000.
Бубер М. Хасидские предания. М., 1997.
Вайскопф М. Мы были как во сне: Тема исхода в литературе Израиля//НЛО. М., 2000. № 7.
Гейзер М. Еврейская тема в творчестве Пушкина. М., 1995.
Гейзер М. Семь свечей. М., 1997.
Гессен Ю. Евреи в России. СПб., 1906.
Горький М. Несвоевременные мысли. М., 1990.
Еврейская энциклопедия. Изд. Брокгауза и Ефрона: В 16 т. М., 19141916.
Лесков Н. Евреи в России. М., 1990.
Лотмановский сборник. М., 1997. № 2.
Набоков В. Лекции по русской литературе. М., 1996.
Розанов В. Мимолётное. М., 1997.
Розанов В. О писательстве и писателях. М., 1995.
Самойлов Д. Памятные записки. М., 1995.
Фруг С. Стихотворения. СПб., 1885.
Тема № 8
Эфир 20.09.2001
Хронометраж 1:15