Природа бестселлера 25.09.2001 (хр.00:37:00)
Социолог Абрам Рейтблат и критик Роман Арбитман о феномене бестселлера и о мистификации в литературе.
Позиции:
Рейтблат
Бестселлер это не просто хорошо продаваемая книга. Это особая система производства и распространения, сложившаяся на Западе. Активно публикуемые сведения о продажах оказывают обратное влияние на новые продажи.
Для бестселлера нужен особый тип публики: восприимчивый к спискам популярности, ориентированный на новинки, внимательный к тому, что нравится другим.
Вокруг бестселлера существует целая системная среда: экранизации, сувениры, критики, авторы, издатели, продавцы, маркетологи, публика. ё
В России такой системы нет. Что есть бестселлер определяет не читатель, а издатель.
Иванов
Экономика бестселлера его социально-экономический «бэкграунд».
Политико-культурный контекст книгоиздания.
Феномен четверки Акунин, Пелевин, Сорокин, Толстая.
Бестселлер это не качество текста, а ожидание рынка.
Ландшафт интеллектуального рынка: почему трэш становится разнообразным, интеллектуальный трэш.
Что происходит в современной литературе, психологические ожидания в рыночном механизме.
Мода и успех разные феномены.
Месседж Арбитмана изложен ниже в виде конспекта его статьи.
Материалы к программе:
Иванов , интервью газете «Книжное обозрение» (1 апр. 2001 г. ).
«Бестселлер это вещь, связанная в первую очередь с экономикой книжных продаж». Но у нас отсутствует система информирования о продажах. В магазинах под вывеской «бестселлер» выкладывают то, что лучше продается на текущей неделе. «Экономическое значение подменяется символическим, люди просто называют бестселлером неплохо продающуюся книгу. А если долго всем говорить, что это бестселлер, то потом и продажи начинают расти».
Книжный рынок организован по средневековому принципу. Есть центр- это Москва. Сюда свозят все книги и потом развозят по провинции. Между производителем в Москве и читателем в провинции 34 посредника. «Поэтому сейчас бестселлеры делают издательства, у которых налажена система распространения, которые могут предложить книгу по нормальной цене».
Книга, имеющая шанс стать популярной, возникает сначала в качестве книги модной, вот в делании книги модной промоушн играет решающую роль. Это и контекст, в котором книга появляется, и пресса, которая о ней пишет». Модная книга сегодня это книга для Москвы, Петербурга и 45 больших городов. Это примерно 50 тыс. экз. но это не бестселлер. «Самое сложное в продвижении это переход от модного к массовому. Из „от кутюр“ к „прет-а-порте“, к технологии продаж копий модного изделия. Это уже не делается через информационную раскрутку». «Массовый продукт, бестселлер, рождается в России с использованием других механизмов, связанных с технологией продаж». После наполнения рынка Москвы и Питера книга ухудшается в качестве (выходит в более дешевом издании) и это делает возможным продажи в провинции по московским ценам.
Лучшая раскрутка здесь через «серый пиар». Далее Иванов излагает вкратце историю со скандалом вокруг «Голубого сала» Сорокина. Этот роман до его выхода в Ad Marginem, выложили в Сети. Суд за нарушение авторских прав, хотя и не окончился для Иванова победой, но раскрутил книгу Сорокина с минимумом вложений в пиар.
Арбитман. Из статьи «Торжество урки в царстве «Доппелей».
Журнал НЛО (статья написана в форме диалога Арбитмана и Гурского).
Специфика бестселлеров прежде всего Арбитман имеет ввиду детективы и триллеры здесь явная вторичность по отношению к западным образцам (там эти жанры слишком разработаны, здесь остается их только адаптировать).
В свою очередь отставание объясняется запретом на эти жанры (кроме милицейского романа в дузе «Следствие ведут знатоки») в Советском Союзе, что не позволяло их культивировать здесь.
Вторая проблема «издательский заказ, в результате которого читательская аудитория оказалась довольно цинично поделена на элитарную и дебильную. Причем потребители детективов автоматически были зачислены в дебилы со всеми вытекающими последствиями».
Следующая проблема. «Общепринятый европейски-американский образчик детектива (триллера, боевика), даже предлагая читателям несимпатичны героев с явно девиантной (то есть отклоняющейся от нормы) моделью поведения, автоматически фиксировал эту норму со знаком „плюс“. В отличие от западного образца, постсоветский детектив принялся ставить под сомнение сами базовые аксиомы. Норму стали вытеснять моральные инверсии и социальные перверсии… Выворачивание наизнанку некогда прочных бинарных оппозиций „друг-враг“, „свой-чужой“ привело уже к всплеску социальной шизофрении и ныне лишь поощряет криминальный беспредел. Уголовник, человек из зоны, стал вытеснять сыщика в амплуа положительного героя».
Так Арбитман ставит моральную проблему.
Отсутствие традиции детектива здесь привело к тому, что здесь этот жанр «не успел выработать уважение к демократическому статус-кво». И вместо того, чтобы в каждой книге обязательно демонстрировать торжество закона над его (закона) попирательством, стал превозносить удачливых преступников. И это содержит в себе «разрушительные тенденции».
Кроме того, такие детективы и триллеры культивируют ненависть к демократии и интеллигенции, «добрую половину произведений, выходящих в популярных и многотиражных детективных сериях, можно было бы совершенно безболезненно перепечатать в национал-патриотических изданиях от журнала «Молодая гвардия» до газеты «Память».
«Конечно, и западная беллетристика приторговывает иллюзиями. Но: неизменно в красивой упаковке. Но: такими, которые помогают обществу удержаться от анархии. Российские же мрачные симулякры сегодня активно провоцируют раздрай и разлад. И это крайне опасно…»
Вопросы для обсуждения:
· Итак, хороша или плоха система бестселлеров? Может быть, это только система навязывания потребителю определенного типа товаров? Может быть, и хорошо, что у нас не сложилась такая система?
· Бестселлер феномен эпохи сначала модернизма (конец 19-начало 22 вв. ) и потом потребительского общества.
Библиография
«Другие литературы»//Новое литературное обозрение. 1996. № 22 (Специальный выпуск)
Ильина Н. Литература и «массовый тираж»//Новый мир. 1969. № 1.
Массовый успех. М., 1989.
Рейтблат А. И. Популярные произведения и популярные авторы/Рейтблат А. И. От Бовы к Бальмонту: Очерки по истории чтения в России во второй половине XIX века. М., 1991.
Рейтблат А. И. Русские «бестселлеры» первой половины XIX века/Рейтблат А. И. Как Пушкин вышел в гении: Историко-социологические очерки о книжной культуре пушкинской эпохи. М., 2001.
Шведов С. Книги, которые мы выбирали/Погружение в трясину: Анатомия застоя. М., 1991.
Cockburn C. Bestseller: The books that everyone read, 19001939. London, 1972.
Hackett A. P., Burke J. H. 80 years of best sellers, 18951975. New York; London, 1977.
Hart J. D. The popular book: A history of America’s literary taste. N.Y., 1950.
Lauterbach B. R. Bestseller: Productions- und Verkaufsstrategien. Tuebingen, 1979.
Riess C. Bestseller: Buecher, die Millionen lesen. Hamburg, 1960.
Тема № 10
Эфир 25.09.2001
Хронометраж 0:37